منتديات بحر المشاعر

الثقافة........الفن.........الأبداع...نلتقي لنرتقي
 
الرئيسيةاليوميةبحـثمكتبة الصورالتسجيلمركز التحميلدخول

شاطر | 
 

 الكباب العراقي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ELESSA
مشرفة
مشرفة


انثى
عدد الرسائل : 290
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 16/12/2008

مُساهمةموضوع: الكباب العراقي   الأربعاء ديسمبر 17, 2008 2:45 am

الكباب العراقي
بغداد/ نبات السماق عبارة عن شجيرة ذات أغصان متدلية يصل ارتفاعها إلى حوالي مترين أغصانها متشعبة وممتدة أوراقه مركبة في أزواج، توجد الأزهار في مجموعات بلون أحمر وثمار عنبية الشكل بلون أحمر قاني.
ويعرف السماق بعدة أسماء شعبية مثل التمتم والعبرب والعربرب والعنزب والعترب، والموطن الأصلي لنبات السماق شمال أمريكا ويزرع في كثير من البلدان مثل آسيا وأوروبا وأمريكا.


واستعمل السماق على نطاق واسع في الطب القديم، وقال عنه ابن سينا في القانون: "السماق يمنع النزيف، يسوّد الشعر، مضاد للروماتيزم، يمنع قيح الأذن، يسّكن وجع الأسنان، دابغ للمعدة مقو لها، يسكن العطش ويشهي لحموضته ويسكن الغثيان الصفراوي، يعقل الطمث والنزف ويحقن به للدستناريا ولسيلان الرحم والبواسير".


وأما بالنسبة للطب الحديث والاستعمالات الحديثة للسماق فقد ثبت أن قشور جذور نبات السماق إذا استخدم طبيخها ضد الإسهال والدسنتاريا أوقفها وشفاها، أما ثمار السماق فقد ثبت فائدتها كمادة مدرة ومخفضة للحمى، وله تأثير مضاد للبكتريا والفيروسات.


سيدتي: بعد هذه المقدمة العلمية عن السماق، دعينا نتجه بك اليوم إلى بغداد، -لكن هذه المرة لن نطلعك على آخر تقارير العنف- بل سنقودك إلى المطبخ البغدادي ونقدم أحدث أشهى الأطباق هناك، وهو طبق "الكباب العراقي"
والذي يدخل السماق كأحد مكوناته فجهزي معنا التالي:


المقادير:


- نصف كيلو لحم مفروم.
- بصلة مفرومة.
- قرفة مطحونة.
- ملح و فلفل اسود.
- كزبرة ناشفة.
- فحمة و ملعقة سمن لتبخير اللحم بالفحم.
- سماق حسب الرغبة.
- بقدونس مفروم.


الطريقة:


- نعجن اللحم مع البصل والبهارات والبقدونس باليد حتى تتجانس.
- نضع ملعقة السمن في وسط اللحم ونشعل الفحم.
- نضع الفحم في السمن ونغطي الطبق بسرعة ونتركه مغطى خمس دقائق.
- نزيل الفحم ونخلط السمن مع اللحم و نرش عليها قليل من السماق.
- نضعها في صينية وندخلها الفرن حتى تنضج.
منقول للامانه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زهور برية
بحار مثابر
بحار مثابر


انثى
عدد الرسائل : 355
العمر : 23
العمل/الترفيه : طالبة
تاريخ التسجيل : 18/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: الكباب العراقي   الثلاثاء يناير 20, 2009 5:50 am

ما شاء الله

شو هالأكلات الطيبة هذه

مشكوووورة خيتو على الكباب اللذيذ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ELESSA
مشرفة
مشرفة


انثى
عدد الرسائل : 290
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 16/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: الكباب العراقي   الأربعاء يناير 21, 2009 2:51 am

عافيات على قلبك خيتوو

تحيااتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عمري ياعراق
مشرف
مشرف


ذكر
عدد الرسائل : 203
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 19/10/2008

مُساهمةموضوع: رد: الكباب العراقي   الخميس يناير 29, 2009 2:57 am

اكيد بيجنن تسلمين وعاشت ايدك بس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الكباب العراقي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بحر المشاعر :: عالــمــ الأســــــرة :: مطبخ بحر الشاعر-
انتقل الى: